Funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Gregorio-Cajamarca, 2020 - Condorachay Leyva, Raquel Fiorella (2022)
El presente trabajo de índole científico tuvo como objetivo determinar el nivel de funcionamiento familiar de los estudiantes de una institución educativa pública, San Gregorio-Cajamarca, 2019. Se utilizó una metodología de tipo observacional; prospectivo; transversal; y descriptiva. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron los estudiantes. La población estuvo constituida por los estudiantes de dicha institución, siendo un total de N=70. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia debido a la situación actual de la pandemia covid 19, por lo tanto, la muestra estuvo constituida n=30. Quienes cumplieron los criterios de elegibilidad. Para el recojo de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III). Donde se encontró que el 52% de los evaluados presentan un funcionamiento familiar extremo de tipo caótica desligada.