Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres del centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote 2019 - Mera Galarreta, Shirley Brighit (2022)
La prueba del Papanicolaou, es un examen que permite detectar de manera precoz cambios celulares anormales a nivel de cervical. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud de la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Yugoslavia - Nuevo Chimbote, en el periodo septiembre- diciembre, 2019. Metodología: estudio de nivel descriptivo correlacional, de tipo cuantitativo, no experimental, de corte transversal. La población fueron 310 mujeres que acudieron al Centro de Salud Yugoslavia, la muestra fue 118 mujeres seleccionadas por muestreo probabilístico, teniendo en cuenta los criterios de inclusión, para la recolección de datos se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento fue un cuestionario validado por expertos, para evaluar la actitud se utilizó el test de Likert. Resultados: Demostraron que 57% tuvieron un conocimiento apropiado acerca del Papanicolaou y el 60,2%, tienen una mala actitud frente al tamizaje, finalmente se determinó que existe relación entre el conocimiento y la actitud en mujeres en edad fértil, según la prueba de correlación de Rho de Spearman el valor p=0,000 llegando a la Conclusión existe relación significativa entre el conocimiento y actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres del Centro de Salud Yugoslavia 2019, siendo el valor de p > 0,05 entonces, se rechaza la hipótesis hipótesis nula (Ho) y se acepta la alterna (Ha) el cual refiere que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre el examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil.