Clima social familiar y rendimiento académico en las alumnas del 6º grado del nivel primaria de la Institución Educativa Pública Nº 20188 centro de mujeres de Cañete, 2018 - Ordoñez Lopez, Humberto Jesus (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el Clima Social Familiar y el Rendimiento Académico, en cuanto a su metodología, su estudio es de tipo correlacional y presenta un nivel cuantitativo debido a la utilización de datos numéricos, el diseño es no experimental, ya que no se manipulan las variables y de corte transversal o transeccional, pues la recolección de datos se realizó en un momento determinado. La población estuvo conformada por las 25 alumnas del 6º Grado del Nivel Primaria y la muestra por 23 estudiantes mujeres del sexto grado. Los instrumentos utilizados fueron la Escala FES del Clima Social Familiar de Moos, estandarizado por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra en 1993 y el Acta Consolidada de Evaluación Integral del Nivel de Educación Primaria EBR - 2018, elaborado por el Ministerio de Educación en el año 2016. Los resultados de la correlación fueron 1,000, por lo que existe una correlación positiva perfecta entre clima social familiar y rendimiento académico y cuyo valor (p valor = 0,000 menor que 0.05). Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula con un grado de significancia 5 % y un nivel de confianza del 95 %, por lo que se concluye con la prueba de hipótesis que existe relación significativa entre clima social familiar y rendimiento académico. Lo que quiere decir que a mejor clima social familiar mayor es el rendimiento académico.