Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Lucma progresivas (1+000 al 2+000), del caserío de Lucma, Distrito de Tarica, Provincia de Huaraz, Departamento Áncash - 2018 - Celestino Espinoza, Jhon Kelin (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿En qué medida la Determinación y Evaluación de las patologías existentes en el canal de riego Lucma progresivas 1+000 al 2+000, del caserío de Lucma, distrito de Tarica, provincia de Huaraz, departamento Áncash, nos permitirá obtener la condición de servicio del canal? Y tuvo como objetivo general: Determinar y Evaluar los tipos de Patologías del Concreto, para ello se tuvo los objetivos específicos. Identificar los tipos de patología, Evaluarlas para encontrar el grado de afectación y Obtener la condición de servicio del canal. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal. El Universo estuvo formado por toda la estructura del canal de riego longitud de 4,084.39 metros. Y la Muestra fue entre las progresivas 1+000 al 2+000, para la recolección de datos se aplicó la ficha de recolección y la ficha de evaluación de patologías de acuerdo a los niveles de severidad leve, moderado y severo. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel 2016, elaborándose tablas y gráficos llegando a los resultados obtenidos se localizó que el 26.33% de la muestra posee patologías frente a un 73.67% que no contiene patologías; teniendo mayor impacto las grietas (1.11%), fisuras (0.26%), la patología más frecuente son mohos con (22.58%), del cual se concluyó que la condición de servicio del canal es REGULAR porque solo requiere de mantenimiento y reparación.