Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 0041-2021-2503-JP-FC-01; distrito judicial del Santa – Huarmey. 2022 - Solar Gordillo, Yarco Marlon (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0041-2021-0-2503- JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa – Huarmey. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango: muy alta, muy alta y alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y alta. En primera instancia se declaró fundada en parte ordenando que el demandado acuda con una pensión alimenticia mensual, permanente y por adelantado de cuatrocientos cincuenta soles; y en segunda instancia se confirmó, En conclusión, la calidad de ambas sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta; respectivamente.