Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos que acuden al Centro de Salud Villa Primavera-Sullana, 2023 - Arevalo Abramonte, Viviana (2023)
Los determinantes de la salud son factores que repercuten en el estilo de vida de los adultos teniendo como consecuencia enfermedades que deterioran su bienestar (1). ante ello se considera necesario realizar la presente investigación determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos que acuden al centro de salud Villa Primavera-Sullana,2023. Tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre ambas variables. Estudio cuantitativo de corte transversal con diseño descriptivo correlacional de doble casilla con una muestra de 108 adultos a quienes se les aplico dos instrumentos de determinantes de la salud y Estilos de vida. Los datos fueron procesados en el software estadísticos IMB para luego ser exportados en una base de datos se software SPS statistics versión 24,0, para establecer relación se utilizó la prueba estadística del chic cuadrado con el criterio de significancia <0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos el 69,4 %la mayoría son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria el 82,4%, con un ingreso económico el 61.1% es de 931 a 1000 soles y con ocupación eventual el 75,9%, en los estilos de vida la mayoría tienen un estilo no saludable y un porcentaje significativo estilo saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado se encontró que no existe relación con la variable grado de instrucción, ocupación y la edad; sin embargo, se encontró que si existe relación con la variable ingreso económico y el sexo.