Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Icor Food S.A.C. - Lima, 2020 - Cordova Minaya, Jazmin Ileana (2021)
El objetivo principal de este trabajo fue Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio del Perú y de la empresa Icor Food S.A.C – Lima, 2020; Este informe ha sido elaborado utilizando metodología cualitativo y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario, se tienen las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo N° 01: Según los autores de los antecedentes, mencionan que la mayoría de las empresas no cuentan con un sistema de control interno; así como tampoco brindan las capacitaciones a su personal, para evitar posibles fraudes o mal manejo de los recursos de las empresas. Respecto al objetivo N° 02, Se evidenció respecto al cuestionario realizado a la empresa Icor Food S.AC. y con los resultados se determinó que la empresa no cuenta con un buen sistema de control interno, se debe implementar, el cual tiene estar continuamente supervisado para que no se pierda la efectividad. Respecto al Objetivo específico N° 03: en base a los cinco componentes de control interno, ambos resultados coinciden que se debe incorporar un sistema de control interno, porque es importante para lograr controlar la evolución y progreso de la empresa. Conclusión general: se recomienda que es necesario poner en marcha un sistema de control interno para controlar el desarrollo y evolución de la empresa en el tiempo.