Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública, Pucallpa, 2022 - Arevalo Quintana, Zeina Maria (2024)
El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo general describir la relación entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar en estudiantes de educación secundaria de una institución pública, Pucallpa, 2022. La metodología fue del tipo cuantitativa, relacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. La población fue conformada por 200 estudiantes de una institución educativa de nivel de secundaria de la ciudad de Pucallpa y la muestra no probabilística a conveniencia del investigador que tomó al 100,0% de la población. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios que se aplicó bajo la técnica de encuesta que permitió conocer que el 55,0% presenta comunicación familiar de nivel regular; por otra parte, el 76,7% presenta un nivel bajo de violencia intrafamiliar. Respeto al tercer objetivo se determina que ambas variables no son dicotómicas. En conclusión, no existe relación entre la comunicación y la violencia intrafamiliar, porque existe nivel de comunicación entre los integrantes de la familia que atenúa posibles conflictos en cualquiera de sus clases, permitiendo por el contrario intercambiar ideas para mantener el bienestar familiar en la mayoría de las familias de los estudiantes de la institución en estudio.