Técnicas gráfico -plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto para desarrollar la creatividad en los niños (as) de 5 años de edad de educación inicial de la institución educativa particular “Mi Pequeño Carrusel”, de Nuevo Chimbote, en el año 2016 - Hudson Machuca, Edith Johanna (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar si las técnicas gráfico - plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto desarrollan la creatividad en los niños (as) de 5 años de edad de educación inicial de la institución educativa particular “mi pequeño carrusel” , de Nuevo Chimbote en el año 2016. El estudio fue de tipo explicativo con un diseño de investigación pre experimental con pretest y postest a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 15 estudiantes de 5 años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados de una pretest demostraron que el 0 % de los niños obtuvo la calificación de A, el 20% obtuvo B y 80 % obtuvo C. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un postest, cuyos resultados demostraron que el 73 % de los niños obtuvieron un logro de aprendizaje A; y un nivel de significancia de 0,001. Las técnicas gráfico plásticas fomenta y desarrolla la capacidad creativa pues ejercita el impulso creador. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de técnicas gráfico - plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto desarrollan la creatividad.