Caracterización del proceso sobre el delito contra el patrimonio en la modalidad de robo agravado, en el Expediente N° 01587-2018-63-0201-JR-PE-01. juzgado penal colegiado supraprovincial de Huaraz, distrito judicial de Ancash, 2019 - Mejia Tito, Paola Geraldin (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre delitos contra el patrimonio en la modalidad de robo agravado en el expediente N° 01587-2018-63-0201-JR-PE-01. Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash, 2019?, en cuanto a los objetivos planteados tenemos como objetivo general: determinar cuáles son las características del proceso sobre delitos contra el patrimonio en la modalidad de robo agravado. Como objetivos específicos: 1) identificar si los sujetos procesales cumplieron con los plazos establecidos para el proceso, 2) identificar si las resoluciones emitidos en el proceso evidencian aplicación de la claridad, 3) identificar la aplicación del derecho al debido proceso, 4) identificar la pertinencia entre los medios probatorios con los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas en el proceso en estudio y 5) identificar si la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos para sustentar las pretensiones planteadas en el proceso en estudio. El informe es de tipo cuantitativo-cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial sobre un proceso concluido en segunda instancia con sentencia condenatoria en primera instancia y confirmatoria en la segunda instancia, la misma que fue seleccionada mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que en el proceso en estudio se evidencia que los sujetos procesales cumplieron con los plazos establecidos para el proceso, las resoluciones emitidas en el proceso evidencian aplicación de la claridad, del mismo modo se aplicó el derecho al debido proceso, existe pertinencia entre los medios probatorios con los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas en el proceso y finalmente se evidencia que la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos para sustentar las pretensiones planteadas en el proceso en estudio.