Caracterización del control interno del área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Rosita EIRL”-Huarmey, 2016 - Castillo Diaz, Almendra (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno del área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Rosita EIRL” de Huarmey, 2016. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo-bibliográfico - documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa a través de la técnica de la entrevista; obteniéndose los siguientes resultados. Respecto a la revisión bibliográfica (Objetivo específico 1): La mayoría de investigadores afirman que al implementar un sistema de control de inventarios la empresa debe elaborar un manual de procedimientos que describa de forma detallada cada paso de una determinada actividad, proceso, operación o función que se realiza en la unidad organizativa; además, al tener un sistema de control interno, se designa a una persona responsable en el área, y por consiguiente, se capacita al personal con respecto al manejo y control de sus existencias. Respecta a la empresa del caso en estudio (Objetivo específico 2), se ha evidenciado que la empresa: “Comercial Rosita EIRL” carece de la implementación de un sistema de control de inventarios, lo cual se refleja en los siguientes componentes: ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control, información y comunicación, y supervisión y monitoreo. Finalmente, se concluye que lo que establecen los antecedentes pertinentes revisados, no coinciden con lo que establece el gerente de la empresa del caso de estudio.