Prevalencia de desgaste dental erosivo y factores de riesgo asociados en niños de preescolar de la I.E. N° 1797 "Retoñitos de amor", Trujillo, La Libertad - 2022 - Castro Olortiga, Vannia Shari (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de desgaste dental erosivo y factores de riesgo asociados en niños de preescolar de la I.E. N° 1797 “Retoñitos de Amor”, Trujillo, La Libertad-2022. Metodología: Tipo Cuantitativo, observacional, prospectivo, nivel relacional y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 98 niños. Técnica usada fue la observación clínica, Ficha de recolección de información – Índice de BEWE. Para los factores de riesgo asociados se utilizó un cuestionario llenados por el padre de familia. Resultados: De los 98 niños evaluados, el 35,7% (35) tenía un nivel medio de factores de riesgo y una pérdida de superficie dentaria de menos del 50%. De acuerdo con la prevalencia de desgaste erosivo, el 75,6 % (74) presentó desgaste en menos del 50% de la superficie dentaria; el 40 % (39) presentó en la superficie incisal de los dientes y el 80 % (78) tenía un bajo nivel de riesgo. Para los factores de riesgo relacionados, prevaleció un nivel medio con 51% (50), según la salud general del niño era buena con 90% (90); los hábitos alimenticios el 61% (60) presentaron un nivel medio y el 70% (68) de los hábitos de cuidado bucal eran buenos. Se utilizó la prueba del Chicuadrado para determinar la relación entre los dos grupos de estudio. Pearson de 6,204 y un pvalor de 0,045 < 0,05. Conclusión: Existe relación entre la prevalencia de desgaste dental erosivo y factores de riesgo asociados en niños de preescolar de la I.E. N° 1797 “Retoñitos de Amor”, Trujillo, La Libertad-2022.