Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa; expediente N° 01164-2020-63-3406-JR-PE- 01; distrito judicial de la Selva Central – Satipo. 2023 - Mejia Dionicio, Mayra Lissette (2024)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente judicial N° 01164-2020-63- 3406-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Selva Central-Satipo, 2023; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda, fueron de rango muy y muy alta, respectivamente. Se sancionó con dieciséis años de pena privativa de la libertad y el pago de una reparación civil de S/ ocho mil soles; hubo apelación y en segunda instancia se confirmó.