Automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios atendidos en la Farmacia Farma Vida, Prolongación La Libertad, Casma. Julio-Agosto 2025. - Apaza De La Cruz, Diana Carolina (2026)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios asistentes a la Farmacia FarmaVida, Prolongación La Libertad, Casma. Julio – agosto 2025. Donde el diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo y de tipo básica. Se seleccionó aleatoriamente una muestra de 220 personas, las cuales fueron encuestadas mediante un cuestionario validado proporcionado por el investigador. Los resultados obtenidos revelaron que el 77.73% de los usuarios encuestados consumieron AINEs en los últimos dos meses. La mayoría de estos usuarios tenían entre 18 y 27 años (38.60%), con un nivel de instrucción de superior completa (40.35%) y una alta prevalencia del género femenino (53.22%) a comparación del masculino (46.78%). Los principales motivos de automedicación fueron bajos ingresos económicos (44.44%), falta de tiempo para visitar al médico (30.41%) y la lejanía del centro de salud (12.28%). Las patologías más comunes que fueron llevadas a la automedicación con AINE incluyen dolor de cabeza y migrañas (23.39%), problemas musculares (22.81%) y problemas respiratorios (13.45%). Finalmente, se concluyó que hay una alta prevalencia de automedicación con AINEs, la cual destaca la necesidad de mejorar el acceso a servicios de salud y educar a la población sobre los riesgos asociados, especialmente en contextos de bajos ingresos y dificultades para acceder a atención médica adecuada.