Relación entre procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de una institución educativa pública, Pucallpa 2025 - Torres Zumaeta, Anais Paola Guadalupe (2026)
La investigación tuvo objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de una institución educativa pública, Pucallpa 2025. La metodología empleada en el estudio fue no experimental, correlacional, transversal; el estudio considero una muestra de 127 estudiantes de educación secundaria que sus edades fluctuaban entre 15 a 17 años de edad. Luego de sistematizar y procesar la información se obtuvieron los siguientes resultados: la relación entre procrastinación académica y ansiedad fue positiva alta según Rho de Spearman de 0,016 y la significancia de 0,859; en tanto, que el resultado entre autorregulación académica y ansiedad tuvo una relación positiva moderada según Rho de Spearman de 0,046 y la significancia bilateral de 0,610; y, para la dimensión postergación de actividades y ansiedad el valor fue de Rho de Spearman de 0,011 y significancia bilateral de 0,414. Por tanto, se concluye que, existe relación significativa entre la procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de una institución educativa pública, Pucallpa 2025; por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.