El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú: Caso empresa inversiones veneros S.R.L. de Chimbote, 2016 - Martínez Nolasco, Katherin Betzabet (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general:Describir como el control interno influye en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú y de la empresa Inversiones Veneros S.R.L de Chimbote, 2016.Para la realización de este trabajodeinvestigación se utilizó el diseño bibliográfico documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumento la ficha bibliográfica y un cuestionario de 32 preguntas, encontrando los siguientes resultados: El control interno aplicado a la gestión de inventarios mejora la calidad, eficiencia y eficacia de los procedimiento así mismo los inventarios son una parte fundamental en la estructura de cualquier empresa , es por ello que al regular y evaluar el control sobre las diferentes áreas críticas se obtendrá una mejor y depurada información necesaria para la toma de decisiones en la empresa.En cuanto a la empresa Inversiones Veneros S.R.L. se ha podido evidenciar que la empresa carece significativamente de un adecuado control interno en la gestión de inventarios, por lo tanto el control interno no está influenciando positivamente en la gestión de inventarios, ya que los procedimientos de los componentes del control interno no están operando eficientemente, pues los resultados encontrados no son favorables encontrado deficiencias en sus componentes, lo cual afecta a la gestión y esto conlleva a que no se esté cumpliendo con los objetivos y metas de la empresa. Por tal motivose concluye que las empresas del sector comercio del Perú y la empresa Inversiones Veneros S.R.L. carecen de la implementación de un sistema control internoen la gestión de inventarios. En el caso objeto de estudio al no tener implementado un sistema de control interno no está influenciando positivamente en la gestión de inventario de las empresas del sector comercio y de la empresa INVERSIONES VENEROS SRL.