Caracterización del control interno en la gestión del Terrapuerto Libertadores de América de la municipalidad provincial de Huamanga región Ayacucho, 2017. - Prado Cerda, Edith Anarela (2021)
Investigación se originó de las diferencias existentes entre el control interno y la gestión empresarial. El objetivo general fue determinar las principales características de los componentes del control interno en la investigación en la gestión del Terrapuerto municipal Libertadores de América de la Municipalidad Provincial de Huamanga Región Ayacucho, 2017”. La investigación fue de tipo cuantitativo no experimental descriptivo, se empleó la utilización de una encuesta que fue dirigida a los trabajadores, conformado por gerente, directivos y trabajadores de Terrapuerto libertadores de América. Para procesamiento el procedimiento de datos se empleó programas como el EXEL de las cuales se obtuvo los principales resultados, donde se determinó los propósitos, la capacidad, y la evaluación del control interno estas no están implementadas ni desarrolladas de manera oportuna, no cumplió con los propósitos esperados. La eficiencia del control interno puede así ayudar a cualquier entidad pública o privada a obtener logros significativos en su desempeño empresarial, indicadores indispensables para el análisis, toma de decisiones y cumplimiento de metas.