Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, en el expediente N° 00298-2009-0-1501-JR-PE-05, del distrito Judicial de Junín – Lima, 2016. - Limaymanta Sulca, Jenny Araceli (2017)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00298-2009-0-1501-JR-PE-05 del Distrito Judicial de Junín - Lima, 2016?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa-cualitativa, nivel exploratoria-descriptiva y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.