Nivel de conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes, I.E San Agustín–La Matanza, 2021. - Viera Gomez, Fatima Shessira (2023)
Los adolescentes representan un grupo de riesgo a enfrentar contagio de ITS y VIH/SIDA situación que amerita colocarla en las agendas de salud para enfrentar este problema. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. San Agustín -Piura, 2021. Metodológicamente se describe como un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, trasversal. La población estuvo constituida por 368 adolescentes seleccionando una muestra de 184 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión; se utilizó la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente validado. Entre los resultados se obtuvo en forma global que el 43,48% de los adolescentes encuestados reportaron un nivel de conocimiento malo sobre el tema en cuestión, y actitudes desfavorables hacia prácticas sexuales de riesgo representado con el 57,61%. Al relacionar las variables de estudio se reportó que el 43,48% con nivel de conocimiento bajo sobre VIH presentaron actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo desfavorables con el 41,85%. Se concluye, que existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 5%, arrojo 0,02, y una correlación directa, contrastando la hipótesis alterna, por lo tanto, se determina que entre mayor será el desconocimiento sobre VIH, las actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo serán más negativas.