Factores biosocioculturales y estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Santa Irene. Chimbote, 2025 - Vargas Trujillo, Hemerson Fabian (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general, Describir los factores biosocioculturales y estilo de vida en los adultos del Asentamiento Humano Santa Irene. Chimbote, 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo y de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental y de una sola casilla, con una población de 312 y una muestra de 173 adultos, a quienes se les aplico los instrumentos: Cuestionario de factores biosocioculturales y Escala de estilo de vida, utilizando las técnicas de encuesta y observación. Los resultados encontrados fueron: el 43,9% son adultos maduros (30 a 59 años), además el 39,3% que son adultos jóvenes (18 a 29 años), el 53,2% son de sexo masculino, el 72,8% son evangélicos, el 53,8% cuenta con grado de instrucción superior completa/incompleta, el 46,8% son casado(a)/convivientes, el 48% tiene la ocupación de empleado (a), seguido del 19,7% que son estudiantes, el 52,3% percibe un ingreso económico mayor de 1025 nuevos soles, en cuanto a estilo de vida, el 57,2% mantiene un estilo de vida no saludable. Concluyendo que menos de la mitad son adultos maduros (30 a 59 años), un poco mas de la mitad son de sexo masculino, tienen grado de instrucción superior completa/incompleta, la mayoría profesan la religión evangélica, un poco menos de la mitad son casados/convivientes, tienen ocupación de empleados, perciben un ingreso económico mayor a 1025 nuevos soles, en el estilo de vida, mas de la mitad de adultos tiene un estilo de vida no saludable.