Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de lencerías del distrito de Callería, 2019 - Escobar Flores, Rosita Nedbith (2020)
Esta investigación tuvo como propósito general: “Determinar y describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de lencerías del distrito de Callería, 2019.” Se trató de un estudio cuantitativo y descriptivo, con diseño no experimental, transversal y retrospectivo, en el que se trabajó con una muestra de 30 micro empresas a las cuales se les encuestó por medio de un cuestionario de 36 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: el 80% de empresarios entre 31 y más de 50 años de edad, el 60% son mujeres, el 53% tiene estudios de educación secundaria y el 27% estudios superiores concluidos; el 60% de negocios tiene más de 6 años de antigüedad. El 83% conoce sobre auditoría y cree que su empresa mejoraría si le practican una auditoría. El 100% de empresas revisa sus documentos contables y los tiene al día, el 90% no ha tenido problemas para declarar y pagar sus impuestos. El 87% recibió crédito financiero por montos superiores a 5,000 soles, de manera oportuna y suficiente. El 90% dice que su empresa es más rentable ahora con el financia miento recibido y cree que su economía mejorará.