Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre delito de lesiones leves agravadas por violencia familiar, en el expediente Nº 03073-2014-0-3209-JR-PE-01, del distrito judicial de Lima este –Lima. 2021 - Sevillano Mogollon, Elena (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es localidad de las sentencias de primera y segunda instancia? El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia en el Expediente Nº 03073-2014-0-3209- JR-PE-01, Juzgado Especializado en lo Penal del Distrito Judicial de Lima Este - Lima.2021; La investigación fue de tipo, cualitativo; y la unidad muestra que fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, con respecto a la parte expositiva que fue muy alta, la parte considerativa fue muy alta y la parte resolutiva muy alta; respectivamente. Lo que evidencia que cumple con los indicadores señalados en los parámetros establecidos; en la sentencia de segunda instancia, en su parte expositiva fue de rango muy alta, en parte, en su parte considerativa fue de rango muy alta y por último en su parte resolutiva fue de rango muy alta respectivamente, en conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta dando cumplimiento a los indicadores que dan veracidad a la sentencia por medio del Artículo 394º del Código Procesal Penal la que contiene indicadores que permiten fiel cumplimiento de la sentencia. Se concluyó que la sentencia de primera y segunda instancia logro la calidad de Muy alta, según los indicadores establecidos.