Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho, en el expediente N° 394-2009, del juzgado mixto del distrito judicial de Villa El Salvador – Lima. 2018. - Vélez Segura, Rodolfo Alan (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 394-2009, del Juzgado Mixto del Distrito Judicial de Villa María el Salvador – Lima 2018? ; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de muy alta, muy alta y muy alta y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta mediana respectivamente.