Calidad de sentencias sobre hurto agravado; Expediente Nº 01534-2023-2-0201-JR-PE-03, Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Lopez Dominguez, Elvira Neila (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre hurto agravado según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01534-2023-2-0201-JR-PE-03, Distrito Judicial de Áncash. 2025? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre hurto agravado en el expediente N° 01534-2023-2- 0201-JR-PE-03, Distrito Judicial de Áncash. 2025. La metodología de la presente investigación fue de tipo cualitativo, nivel de la investigación descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la recolección de datos se realizó mediante técnica de observación y análisis de contenido y como instrumento fue la lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Los resultados revelaron que la sentencia en primera instancia la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fue de rango muy alta, muy alta y mediana; respectivamente y los resultados de la sentencia de segunda instancia fue de rango alta, muy alta y muy alta; respectivamente. En conclusión, la calidad de ambas instancias fue de rango muy alta, muy alta respectivamente. En primera instancia se dictó una sentencia condenatoria en contra del imputado con una pena privativa de libertad de dos años con reparación civil de S/.800 soles a favor de los agraviados. En segunda instancia se confirmó la sentencia de primera instancia con dos años de pena y una reparación civil de S/150.00.