Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud del adulto en el asentamiento humano San Martin sector 10 - distrito 26 de Octubre, Piura 2019. - Cruz Yarleque, Ana Marileysis (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla con una muestra de 274 adultos. Objetivo: Describir la caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social en la salud del adulto Asentamiento Humano San Martin Sector 10- Distrito 26 de octubre - Piura 2019. Entre los resultados encontrados el 54% cuentan con instrucción secundaria completa/incompleta, 70 % perciben menos de 750 soles mensuales, 44% realizan trabajos ocasionales, el 54% vive en una vivienda unifamiliar, 77% cuentan con dormitorios independientes, el 56% no fuman, pero si han fumado antes, 61% se realizan exámenes médicos periódicos, el 100% no reciben algún apoyo social natural. De acuerdo a su alimentación consumen a diario: el 9.4% refieren consumir frutas una o dos veces por semana, 12.1% consumen carne una o dos veces a la semana, 14.3% huevos de una a dos veces /semana, 12.6% consume pescado de una a dos a la semana, 11.1% consume fideos, arroz, papas de tres o más veces a la semana, 35.2% pan y cereales diariamente y 13.3% verduras y hortalizas 3 o más veces a la semana. Conclusiones: más de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, ocupación eventual, ingreso económico menor a 750 Nuevos soles, vivienda unifamiliar, dormitorios independientes, dentro de los hábitos de salud que practican sueño, higiene, consumo inadecuado de frutas, verduras y hortalizas.