Eficacia de la conciliación como mecanismo de solución de conflictos en las Mypes: estudio en Miraflores, Lima-Perú (2025) - Vasquez Cerna, Angie Nickoll (2026)
El presente estudio aborda la problemática de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en el distrito de Miraflores, Lima, las cuales constituyen un pilar económico fundamental, pero cuyo crecimiento se ve amenazado por conflictos comerciales, contractuales y laborales que suelen escalar hacia procesos judiciales onerosos, prolongados y poco eficaces. El Estado peruano promueve la conciliación extrajudicial como un Mecanismo Alternativo de Solución de Conflictos (MASC) rápido, económico y confidencial. Sin embargo, se evidencian vacíos en su aplicación práctica en las MYPES debido al desconocimiento, la desconfianza o la percepción de ineficacia en la ejecución de los acuerdos. El objetivo general consiste en evaluar la eficacia de la conciliación como mecanismo de solución de conflictos en las MYPES del distrito de Miraflores, Lima-Perú (2025), enfocándose en el tiempo de solución, la reducción de costos, el cumplimiento de acuerdos y los efectos sobre las relaciones comerciales y laborales. La investigación es de tipo básica con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, transversal y explicativo. La población de estudio fue conformada por 20 personas, incluyendo trabajadores, administradores de MYPES y conciliadores acreditados. Para la recolección de datos se emplearon técnicas mixtas: análisis documental, entrevistas semiestructuradas y cuestionarios estructurados, permitiendo una triangulación de la información. La conciliación es percibida como un mecanismo altamente eficaz y beneficioso en el entorno de las MYPES de Miraflores, aunque su implementación plena enfrenta desafíos.