Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro-compra/venta de abarrotes del distrito de Huaraz, 2015 - Bautista Caballero, Fiorela Pilar (2018)
Para la presente investigación se planteó como problema general: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro – compra/venta de abarrotes de Huaraz, 2015?, seguido del objetivo general que consistió en determinar y describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro – compra/venta de abarrotes del Distrito de Huaraz, 2015. El diseño de investigación fue no experimental; la población muestral estuvo constituida por 48 dueños y/o administradores de empresas dedicadas al sector comercio - rubro Abarrotes del distrito de Huaraz; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado; se consignaron los principios éticos. Resultados: el 13% utilizó capital propio; el 17% reinvirtió sus utilidades; el 8% vendió sus activos; el 4% emitió nuevas acciones para poder financiar su MYPE; el 4% hizo uso de la hipoteca, el 13% recurrió a los bancos; el 17% recurrió a las financieras; el 29% afirmó que si fue aprobado su crédito financiero que solicitó; el 13% invirtió el crédito como capital de trabajo; el 8% hizo uso del crédito para la compra de activos; el 4% utilizó el crédito para mejorar/ampliar su negocio; el 13% solicitó préstamo a los usureros; el 4% hizo sobregiro bancario y el 8% hizo uso del Leasing para financiar su empresa. Conclusión: Quedan determinados las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro – compra/venta de abarrotes del Distrito de Huaraz, 2015; de acuerdo a los resultados empíricos y teóricos obtenidos en la presente investigación.