La influencia del Drawback en la rentabilidad económica y financiera de las cooperativas agrarias del Perú; caso: cooperativa agraria de usuarios unión de bananeros orgánicos Inmaculada Concepción de Huangalá Pueblo Nuevo y Huayquiquira. Huangalá – Sullana 2016 - Ruiz Ramirez, Jaqueline Paola (2018)
Esta investigación se titula “La influencia del Drawback en la rentabilidad económica y financiera de las Cooperativas Agrarias del Perú; caso: Cooperativa Agraria de Usuarios Unión de Bananeros Orgánicos Inmaculada Concepción de Huangalá Pueblo Nuevo y Huayquiquirá. Huangalá – Sullana 2016”. Tiene por Objetivo General Determinar y describir la influencia del Drawback en la rentabilidad económica y financiera de las cooperativas agrarias exportadoras del Perú, caso: Cooperativa Agraria De Usuarios Unión de Bananeros Orgánicos Inmaculada Concepción de Huangalá Pueblo Nuevo y Huayquiquira. Huangalá – Sullana, el año 2016. La Población, la conforman las empresas del rubro agroexportador que se acogen al Régimen de Restitución de Derechos Arancelarios - Drawback. La metodología de investigación, empleada es la de lectura de bibliografía y doctrina, así como la recolección de datos, del área contable de la Cooperativa Agraria de Usuarios Unión de Bananeros Orgánicos Inmaculada Concepción de Huangalá, Pueblo Nuevo y Huayquiquirá, y utilizando el método analítico deductivo poder verificar el cumplimiento de la hipótesis planteada. Utiliza el Tipo analítico deductivo, para poder verificar el cumplimiento de la hipótesis planteada. Al culminar nuestra investigación, se determinó que el beneficio arancelario Drawback, es una herramienta de apoyo financiero y económico, que genera una mejora en la gestión empresarial. El impacto es significativo ya que el margen de ganancia prácticamente lo representa este beneficio tributario aduanero.