Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Héroes del Cenepa - Sullana, 2013 - Tavara Grau, Luz Marina (2018)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, tuvo por objetivo general identificar los determinantes de salud en la persona adulta en el asentamiento humano Héroes del Cenepa-Sullana, 2013. La muestra estuvo conformada por 314 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Concluyéndose: según los determinantes biosiocioeconomicos tenemos: que la mayoría son de sexo femenino, son adultos jóvenes con grado de instrucción secundaria completa /incompleta, tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles mensuales, ocupación eventual. En relación con la vivienda; la mayoría es vivienda unifamiliar, tenencia propia, cuentan con baño propio, cocinan con gas/ electricidad, tienen techo de calamina o eternit, cuentan con los servicios básicos. En lo que se refiere a determinantes de estilos de vida, la mayoría se bañan diariamente, duermen de 6 a 8 horas, más de la mitad no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, se ha realizado examen médico periódicamente, menos de la mitad su actividad física en las 2 últimas semanas es caminar. En su dieta alimenticia la mayoría consume fideos, pan, cereales, lácteos, refrescos con azúcar diario. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben apoyo social organizado, menos de la mitad se atendió en los 12 últimos meses en un centro de salud, más de la mitad tienen seguro SIS-MINSA.