Aplicación del sistema local de gestión ambiental para garantizar el derecho a un ambiente sano en Independencia, Huaraz, 2025 - Ortiz Flores, Nivia (2025)
La investigación tuvo como finalidad analizar la aplicación del Sistema Local de Gestión Ambiental (SLGA) para garantizar el derecho a un ambiente sano en el distrito de Independencia, Huaraz, durante el año 2025. Se trató de un estudio de nivel descriptivo, con enfoque cualitativo, de diseño no experimental y transversal. Las fuentes de información incluyeron a funcionarios municipales encargados de la gestión y fiscalización ambiental, residentes del distrito de Independencia y especialistas en derecho ambiental y gestión pública local. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento aplicado fue un cuestionario estructurado con escala de valoración. Los resultados mostraron que, si bien existieron ciertos avances en la implementación de la Ordenanza Municipal N.º 026-2023, persistieron deficiencias significativas en la difusión de la normativa, la fiscalización ambiental y la participación ciudadana. En consecuencia, se concluyó que la aplicación del SLGA resultó limitada y poco eficaz, careciendo de articulación con el enfoque constitucional de protección del derecho a un ambiente sano y equilibrado, conforme al artículo 2, inciso 22 de la Constitución Política del Perú.