Estilo de vida y estado nutricional en el adulto mayor del Asentamiento Humano Portales del Sol. Nuevo Chimbote, 2025 - Farceque Huancas, Amelia (2025)
En la presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y estado nutricional en el adulto mayor del Asentamiento Humano Portales del Sol, Nuevo Chimbote, 2025. Con la muestra de 91 adultos mayores, a quienes se les aplicó los instrumentos de escala de estilo de vida y la tabla de valoración según IMC adultas/os. La técnica de recolección de información fue entrevista, observación y medición antropométrica. Para determinar la relación de ambas variables se utilizó la prueba del Chi cuadrado con una significancia de p>0.05. Sus datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25. Los resultados indicaron que el 78% (71) no tiene un estilo de vida saludable, mientras que el 22% (20) de estilo de vida saludable; en cuanto al estado nutricional, el 46.2% tienen sobrepeso. Seguido de un 25,2% tienen obesidad, mientras que el 22% de los encuestados tienen un peso normal, por otra parte, el 6,6% presentan delgadez. En conclusión, si existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional a menos estilos de vida saludables habrá más enfermedades crónicas.