Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos de la comunidad de la Libertad- Cajamarquilla- Ancash, 2013 - Muñoz Rapre, Kely Amanda (2017)
Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos de la Libertad Cajamarquilla-Ancash, 2013. La muestra estuvo conformada por 109 adultos, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona y la escala del Estilo de Vida. El análisis y procesamiento de los datos se hicieron con el software SPSS versión 21.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Concluyendo que: mas de la mitad de los adultos presentan un estilo de vida saludable un porcentaje significativo tienen un estilo de vida no saludables. En relación a los factores biosocioculturales: menos de la mitad tienen primaria incompleta, son amas de casa, estado civil casado; más de la mitad son adultos maduros de sexo femenino, la mayoría perciben un ingreso menor a 100 nuevos soles; la mayoría profesan la religión católica. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico, al aplicar la prueba de independencia Chi Cuadrado.