Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la urbanización Bellamar II etapa "Jirón Las Palmeras" _ Nuevo Chimbote, 2021 - Cumplido Lopez, Mariel Larisa (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional-transversal y diseño no experimental, con objetivo de determinar la relación de los Factores Sociodemográficos y las acciones de Prevención y Promoción con el comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adulto de la Urbanización Bellamar II Etapa “Jirón Las Palmeras”, Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 96 adultos. Se utilizó la técnica de la entrevista. Se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de factores sociodemogràficos, escala de estilos de vida, cuestionario de acciones de prevenciòn y promociòn. A travès de los datos que fueron exportados al software SPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llego a los principales resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos la mayoria son de sexo femenino, tienen grado de instrucción superior; más de la mitad tienen edad de 36 – 59 años, con religión católica y con ingreso económico mayor de 1100 nuevos soles. La mayoría tiene estilo de vida saludable. En acciones de prevención y promoción la mitad tienen acciones adecuadas. No existe relación significativa entre la variable factores sociodemográficos (sexo,grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y tipo de seguro) y estilos de vida; pero si con la variable edad. En relación a estilo de vida y acciones de prevención y promoción si existe relación significativa.