Caracterización del proceso contencioso administrativo sobre acción contencioso administrativo; expediente N°00921-2018-0-2402-JR-LA-01, Distrito Judicial de Ucayali, 2021. - Zegarra Vela, Joao Sadath (2026)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre acción contencioso administrativo, en el Expediente N°00921-2018-0-2402-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Ucayali, 2021? tuvo como objetivo determinar las características del proceso judicial; es de tipo cualitativa, de nivel descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente sobre un proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; la recolección de datos se realizó a través de las técnicas de observación y el análisis de contenido; como instrumento una guía de observación. Mediante los resultados se ha concluido que en el proceso de acción contencioso administrativo especial es un proceso completo, iniciándose con las actuaciones realizadas por los sujetos procesales cumpliendo los plazos establecidos conforme a la ley 27444, el propósito esencial fue el reconocimiento de los devengados desde el año 1991 hasta el 2012 así como los intereses legales; b) En la claridad de las resoluciones, se observó que en ambas instancias las sentencias emitidas con claras y precisas, no se utilizó tecnicismo ni extranjerismo que no permitirá su fácil comprensión; c) los medios probatorios que presentó la parte demándate fueron contundentes, que consistía en las boletas de pagos de todos los años que ejerció la profesión de docente, que le sirvieron al juez que pueda emitir sentencia; d) Sobre la calificación jurídica de los hechos en el presente caso, se describió parte por parte, asimismo los hechos se plantearon conforme a la ley del proceso contencioso administrativo.