Caracterización del proceso judicial sobre robo agravado; expediente N° 01912-2016-0-2501-JR-PE-05; quinto juzgado de investigación preparatoria – Chimbote – distrito judicial del Santa – Perú. 2021 - Solano Lamaure, Claudia Guadalupe (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuáles fueron las características del proceso judicial sobre Robo Agravado en el expediente N° 01912-2016-0-2501-JR-PE05; tramitado en el Quinto Juzgado de Investigación Preparatoria de Chimbote - Distrito Judicial del Santa – Trujillo 2021?. El objetivo fue determinar las características del proceso judicial sobre robo agravado en el expediente N° 01912-2016-0-2501-JR-PE05; tramitado en el Quinto Juzgado de Investigación Preparatoria, Distrito Judicial del Santa. En cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo, cualitativo, de nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen por las partes, asimismo por el poder judicial; las resoluciones evidencian claridad, no existe inserción de términos complejos; los medios de prueba ofrecidos por parte del fiscal fueron pertinentes, pero los ofrecidos por la defensa técnica no fueron pertinentes, no guardaban relación con los hechos; la calificación jurídica hecha por el fiscal fue la de robo agravado de acuerdo a los hechos y al Código Penal. Se concluye que los plazos se cumplieron de acuerdo a ley, también se evidencia que hubo claridad en el lenguaje jurídico de las resoluciones, los medios probatorios si fueron pertinentes para probar la comisión del hecho delictivo y fue idónea la calificación jurídica de los hechos.