La prescripción extintiva de la acción aplicado en mejor derecho a la posesión. Caso: N° 00030-2024-37-0801-JR-CI-01. distrito judicial de Cañete - Montoya Guerreros, Guisela (2026)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar los fundamentos de la decisión definitiva y la forma de ejecución de la prescripción extintiva de la acción aplicado en mejor derecho a la posesión en el caso: N° 00030-2024-37-0801-JR-CI-01, distrito judicial de Cañete; su metodología, es de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial con el expediente judicial arriba señalado, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; y, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el proceso reveló características importantes como: Los hechos que sustentan la pretensión planteada, Identificar los hechos probados, los fundamentos y la decisión adoptada en primera instancia, Identificar la pretensión recursal y los fundamentos que sustentan el recurso de apelación, Identificar los fundamentos y la decisión adoptada en primera instancia. En conclusión, dicha decisión se sustenta en la correcta aplicación del plazo prescriptorio computado desde el despojo ocurrido en el año 2009, el cual fue excedido al interponerse la demanda en 2024; ejecutándose mediante la declaración fundada de la excepción de prescripción extintiva, lo que conllevó la conclusión del proceso y el archivo del expediente, garantizando así la seguridad jurídica.