La transformación del despido arbitrario incausado, con conexión a su configuración y protección en la jurisprudencia peruana del Tribunal Constitucional - Mestas Navarro, Paulina Milagros (2025)
El problema hallado en la investigación fue ¿Cómo se ha transformado el despido arbitrario incausado, con conexión a su configuración y protección en la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional? Sostuvo como objetivo general Determinar la transformación del despido arbitrario incausado, con conexión a su configuración y protección frente, en la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional. Así mismo, tuvo como metodología cuantitativa- cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad del análisis fue analizar los objetivos generales y específicos para así determinar por medios de pequeños resúmenes lo que dicen los autores respecto al despido arbitrario incausado; y como instrumentos de guía de observación. Los resultados de investigación revelaron que la transformación del despido arbitrario incausado, con conexión a su configuración y protección en la jurisprudencia peruana del juzgado legislativo, está relacionado al despido fraudulento sin causalidad alguna; y los 5 describen etapas donde se encuentra en los artículos y autores relacionados a la ley, doctrinas. En conclusión, después del análisis sobre cómo se ha transformado el despido arbitrario incausado, con conexión a su configuración y protección en la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional se obtuvo que en los 12 cuadros comparativos, 3 de los autores explican la circunstancias que viven los trabajadores por un despido arbitrario incausado.