Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto del A.H Nuevo Catacaos I etapa_Catacaos_Piura, 2022 - Giron Chero, Lizeth Noemi (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto del A.H Nuevo Catacaos I Etapa _ Catacaos _ Piura, 2022?, cuyo propósito de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales, fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional y de diseño trasversal, de doble casilla, cuya muestra fue elegida por muestreo probabilístico siendo de 293 adultos. Aplicándose dos Cuestionarios: La escala del estilo de vida y la de factores biosocioculturales. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. Obteniendo como resultados que el 78% mantienen un estilo de vida no saludable, en los factores biosocioculturales de la persona, el 60% tiene la de edad de 36 a 59 años; el 61% son del sexo de femenino, el grado de instrucción el 47% con secundaria completa, el 87% son católicos, el 65% es casado, su ingreso económico es de 58% de 600 a 1000, el 52% es empleado. Concluyendo que existe relación entre estilo de vida y grado de instrucción, religión y no existe relación estadística entre estilo de vida y factores biológicos y sociales (edad, sexo, estado civil, ingreso económico, ocupación). Es importante mantener un estilo de vida saludable, así vamos a promover la salud y prevenir las enfermedades actuales o la gravedad de ellas. Garantiza un mayor promedio de esperanza de vida en la familia y comunidad.