Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Comercial & Multiserv. Hebrón – Pomabamba, 2020 - Campomanes Minaya, Hiceda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de Comercial & Multiserv. Hebrón – Pomabamba, 2020. La metodología fue cualitativa – bibliográfica – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas; obteniendo de esta manera los siguientes resultados: Según resultados del objetivo especifico 1: las Mype se financiaron con capital de terceros (externos), asimismo a través del sistema financiero formal, siendo Banco de Crédito del Perú, Banco Continental, Banco Scotiabank, etc. con tasa de interés accesible. Respecto al objetivo específico 2: la empresa ha financiado su actividad comercial a través del Banco del Crédito del Perú (BCP) en el mes de enero del año 2020, el importe recibido fue invertido en mercaderías, lo que le ha permitido generar ingresos en época de pandemia, a pesar que muchas actividades comerciales tuvieron que cerrar sus puertas por disposición del gobierno, la actividad que realiza si estuvo dentro de las actividades de primera necesidad. Respecto al objetivo especifico 3: Las Mypes y la empresa materia de estudio deben identificar nuevas oportunidades para lograr fondos, obtener adecuada información para comparar los costos de diferentes fuentes de financiamiento. Se concluye que el financiamiento es el combustible sobre el cual marcha una empresa, es un respaldo que ayuda a la empresa a continuar con su crecimiento y expansión, para lograr sus objetivos a corto y a largo plazo.