Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en el delito contra la vida, el cuerpo y la salud, homicidio simple, en el Expediente N° 01119-2013-63-0201- JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2019. - Cochachin Rosales, Anibal Miguel (2019)
En la presente investigación el objetivo general ha sido analizar y determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el deli to de Homicidio Simple, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01119-2013-63-0201-JRPE- 01 del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2019. Es un estudio de tipo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo transversal. La fuente de recolección de datos, es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico de la técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis del contenido, se aplicó listas de cotejo elaborado validado mediante juicio de expertos. Obteniéndoselos siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango: alta, muy ata, y la sentencia de segunda instancia muy alta, respectivamente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de alta, muy alta, y la sentencia de segunda instancia muy alta. Se concluyó; que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia; fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.