Las técnicas grafoplásticas para mejorar la motricidad fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Privada Creciendo entre Juegos y Risas, Nuevo Chimbote-2025. - Valladares Torres, Sherley Kimberly (2025)
Esta investigación tiene surgimiento en la necesidad de atender las dificultades detectadas en la motricidad fina de los estudiantes de cinco años, manifestadas en limitaciones en la coordinación viso-manual, la precisión y el control de movimientos finos. Por ello, se planteó como objetivo determinar en qué medida las técnicas grafoplásticas contribuyen a mejorar la motricidad fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Privada Creciendo entre juegos y risas, Nuevo Chimbote, 2025. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La muestra estuvo integrada por 29 niños de cinco años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, empleando como instrumento una escala de valoración. El análisis de los datos se hizo con estadística descriptiva para procesar y organizar los resultados y con estadística inferencial para contrastar la hipótesis, utilizando el estadígrafo de Rangos de Wilcoxon. Los hallazgos del pre test demostraron que el 65% de los niños presentaba una baja motricidad fina; sin embargo, el 52% alcanzó una buena motricidad fina en el post test. Esta mejora se corroboró en la prueba de hipótesis con un valor de significancia de p=0.000 (p<0.05), lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa (H1). Se concluye que la aplicación de técnicas grafoplásticas fortalece la motricidad fina en los niños de cinco años, favoreciendo la coordinación visomanual, la motricidad gestual y fonética, la precisión manual y la preparación para el aprendizaje de la escritura.