Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por despido arbitrario y beneficios sociales; expediente N° 04972-2013-0-1601-JR-LA-04; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2022 - Salinas Zavaleta, Gilberto (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por despido arbitrario y beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04972-2013-0-1601-JR-LA-04, del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se declaró. Fundada en parte la demanda sobre: indemnización por despido arbitrario y beneficios sociales, y en segunda instancia se: confirmó y se declaró fundada en parte. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y muy alta; respectivamente.