Caracterización del proceso sobre delito de hurto agravado, expediente N° 05356-2015- 20-2001-JR-PE-03, segundo juzgado penal unipersonal, distrito judicial de Piura - Piura, 2021 - Cordova Pintado, Rodrigo (2024)
El presente trabajo tiene como problemática ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre delito de hurto agravados, expediente Nº 05356-2015-20-2001-JR-PE- 03; segundo juzgado penal unipersonal, Distrito Judicial de Piura – Piura, 2021?, tiene como objetivo general determinar la características del proceso judicial sobre delito de hurto agravado. La metodología es de tipo cualitativo, con respecto al nivel de la investigación será exploratoria y descriptiva su diseño de estudio será no experimental, transversal y retrospectivo el análisis y procesamiento de datos estuvo representada por el expediente judicial el mismo que se obtuvo por técnicas de muestreo por conveniencia, siendo este caso un expediente de materia penal se usó técnicas de observación y análisis de contenido. En lo referente al tema en estudio tenemos que el delito de hurto con agravantes consistirá siempre en el apoderamiento mediante destreza de un bien mueble ajeno cuyo valor sea superior a una remuneración mínima vital, pero que tiene que ser cometida con la concurrencia de cualquiera de las circunstancias agravantes específicas que se detallan en el artículo 186 del Código Penal. De conformidad con los resultados, en el proceso sobre hurto agravado está debidamente probado, pues fue cometido, por dos personas con un arma de fuego cuya procedencia fue demostrada. Finalmente se concluyó que la congruencia de los medios probatorios y actuados para resolver las pretensiones planteadas en el siguiente expediente, se realizó de manera razonable y coherente clara y sencilla, en cuanto a la claridad de las resoluciones, se aprecia que sí emplea un lenguaje jurídico, sencillo y claro.