Desempeño docente y motivación laboral en docentes de la ciudad de Pucallpa, 2020. - Navarro Valdivia, Rosa Paola (2022)
Se observó que en esta etapa de pandemia las exigencias para los profesores se han incrementado para la mejora de su desempeño, pero la motivación y el interés del docente se ha visto disminuida por la presión laboral y el uso de la tecnología, por ello se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la relación entre el desempeño y la motivación laboral en docentes de la ciudad de Pucallpa, 2020. Se utilizó para el estudio el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental, de nivel correlacional; con una muestra de 51 docentes de todos los niveles, seleccionados por un muestreo no probabilística por conveniencia, donde se utilizó el instrumento de cuestionario para ambas variables validado y confiable de . 0,0897. Cuyo resultado se determina, que el desempeño docente es alto (100.0%) como en sus dimensiones: Factores de la práctica con los vínculos de la convivencia (100.0%), dirección de la enseñanza y aprendizaje (98.0%) y gestión y organización escolar (74.5%); mientras en motivación laboral es alto (56.9%); pero en sus dimensiones como: Necesidades de protección laboral (64.7%), en necesidades sociales y pertenencia (66.7%) y necesidad de autoestima (51.0%) y la necesidad de autorrealización (66.7%) es alta. Y, se concluye, que el nivel del objeto de estudio es alto (desempeño y motivación laboral) y de igual forma existe relación lineal directa débil entre las variables (p > 0.05 y sus respectivas dimensiones excepto con los factores de la práctica con los vínculos de la convivencia que tiene una correlación de Pearson de r = 0.300 con la motivación laboral y a nivel de significación bilateral de p < 0.05 en el objeto de estudio.