Determinación y evaluación de las patologías en columnas, vigas y muros de abañilería del cerco perimétrico de la Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, enero - 2015. - Vega Apaza, Edson Lemyl (2017)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Evaluar las Patologías del Concreto en Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco Perimétrico de la Universidad Nacional del Santa, del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa y departamento de Ancash; para establecer su estado actual. El cual se adecua al diseño de investigación descriptiva-cuantitativa. La población estuvo constituida todo el cerco perimétrico de la Universidad Nacional del Santa y para la muestra se seleccionó por tramo desde el Tramo N° 01 hasta el Tramo N° 26 que cuentan con 33 paños, las cuales fueron evaluadas para identificar las patologías que presentan de ese modo se cuantificó su estado; para tal labor se utilizó como técnica de recolección de información la observación directa, aplicándose la ficha de observación. Obteniéndose las patologías: desintegración 18.17%, distorsión 1.15%, picaduras 1.46%, cráteres 0.25%, escamas 3.52%, corrosión 33.92% y fisuras 41.52%; Se determinó que el nivel de severidad de los daños causados al cerco perimétrico es de nivel bajo.