Efecto del programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos atendidos en establecimientos farmacéuticos en la provincia del Santa 2014. - Perez Vera, Marco Antonio (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos intervenidos en establecimientos farmacéuticos de la provincia del Santa., Julio - Noviembre 2014. La muestra de pacientes fue tomada de los datos de 13 investigadores y en 156 pacientes de 13 establecimientos farmacéuticos; tesis elaborada por egresados de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote en el período Julio - Noviembre 2014 Los pacientes fueron monitoreados a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico mediante las fases de captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención – seguimiento y análisis de resultados, basados en una modificación del modelo Dáder. Se encontró que el 94.23% fueron no adherentes y el 5.77% adherentes antes de la intervención y después de la intervención 53.21% fueron no adherentes y 46.79% adherentes al tratamiento, observándose un incremento en la adherencia al tratamiento en los pacientes hipertensos de manera significativa (p> 0-005). Se concluye que el SFT es una práctica posible, capaz de producir resultados positivos para él paciente, mejorando su calidad de vida y la comprensión de su enfermedad mediante la adherencia a su tratamiento farmacológico.