Comunicación familiar y depresión en adultos mayores del centro del adulto mayor, Tumbes 2022 - Saldarriaga Medina, Carlos Enrique (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre comunicación familiar y depresión en adultos mayores del Centro del Adulto Mayor Tumbes, 2024. El estudio fue correlacional, transversal, de tipo analítico y observacional, el diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo conformada por 120 adultos mayores y la muestra fue de 100 adultos mayores quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, se evaluó a los participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta donde los instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación familiar de David Olson y la escala de autoevaluación de la depresión de William Zung. En los resultados el p valor 0,5% está muy por encima del nivel de significancia del 5%, lo cual permitió tomar la decisión de aceptar la hipótesis nula, es decir, no existe asociación entre la comunicación familiar y la depresión. Referente a la variable depresión se obtuvo que se ubicaron en el nivel medio y en relación a la comunicación familiar se ubican en el nivel medio de comunicación familiar. Se concluyó que no existe relación entre las variables.