Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del asentamiento humano Esperanza Baja - Chimbote, 2023 - Vinchales Meza, Gladys Manuela (2024)
Se ha identificado al Cáncer de Cuello Uterino como problema de salud pública, produciendo alta mortalidad entre las mujeres, por ello, la prueba de Papanicolaou es una herramienta diagnóstica de alto valor para su detección temprana. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Esperanza Baja-Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 297 mujeres en edad fértil, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario para el nivel de conocimiento hacia la toma del Papanicolaou y Test de Likert para la actitud. Resultados: El nivel de conocimiento hacia la toma del Papanicolaou en las encuestadas se reportó bueno con el 46,8%, asimismo, la actitud se mostró favorable con un 79,8%; al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que del 46,8% con nivel de conocimiento bueno, el 35,7% tuvo actitud favorable. Se concluye, que existe relación altamente significativa entre las variables nivel de conocimiento y actitud, debido al coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,254 y un p valor de 0,000 < α = 0,01, confirmando la hipótesis alterna con la cual se determina que, entre mayor nivel de conocimiento mejor actitud tienen las mujeres en edad fértil hacia la toma del Papanicolaou.