Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro imprenta del distrito de Yarinacocha, 2017 - Piña Tapullima, Limber (2021)
El estudio en referencia tuvo como finalidad detallar las principales características del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro imprenta del distrito de Yarinacocha, 2017. Esta indagación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental. Se trabajó con una muestra de 20 microempresas con representantes legales, a cual se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, obteniendo como resultados: un 66.7% posee de 41 a más de 51 años de edad, un 61.9% es del sexo femenino, un 33.4% posee superior no universitario incompleta, un 42.9% son conviviente, un 42.9% tienen la profesión de administración de empresas. En referencia a la micro y pequeñas el 57.1% oscila de 1 a 10 años en este rubro y son formales, un 38.1% posee de 2 a 3 trabajadores permanentes y el 61.9 son eventuales. En referencia al financiamiento el 61.9% se estableció para obtener ganancias. Un 71.4% se autofinancia, entre tanto un 61.9% del Banco Continental, Banco de Crédito y Mi Banco, paga una de interés un 57.1% del 0.1% a 4% mensual. Un 57.1% expresa que las entidades bancarias les otorgaron beneficios y un 71.5% les otorgo los montos solicitados, por el préstamo de S/21,000 a S/90,000 soles y el 71.5% de los créditos fueron a largo plazo, el 33.4% invirtió en el mejoramiento y/o ampliación de local y en adquisición de activos fijos. En lo que se refiere a capacitación un 71.4% recibió capacitación, su personal se capacito en administración de recursos humanos y marketing empresarial, inversión del crédito financiero y manejo empresarial, el 90.5% supone que la capacitación es una inversión y relevante. El 85.7% considera que el financiamiento y la capacitación mejora la rentabilidad y por lo tanto cree que su rentabilidad mejoro en los últimos.