Diagnóstico de un sistema Domótico para el control de iluminación en el ACAF, Chimbote 2018. - Surichaqui Beteta, Celestino Wilson (2024)
Esta tesis está desarrollada bajo la línea de investigación de robótica y automatización. Debido al problema que se tiene en los adultos mayores, el no poder hacer esfuerzo físico al desplazarse de un lugar a otro, para encender/apagar la iluminación, se planteó como objetivo general, realizar el diagnóstico de un sistema domótico para mejorar el control de iluminación en el ACAF de adultos mayores, Chimbote 2018. Como alcance de la investigación tiene de forma directa, beneficiar a los adultos mayores del ACAF, como también indirectamente a los trabajadores de la institución. La metodología de estudio que empleamos es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 23 personas y la muestra de 23 adultos mayores, se aplicó la técnica de encuesta, como instrumento de recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios para medir los resultados obtenidos, se observa en la dimensión 1 que el 59.00% de la muestra seleccionada encuestada mencionaron que, SI necesitan cambiar el control de iluminación actual y en la dimensión 2, el 70% de la muestra seleccionada encuestada mencionaron que, SI están satisfechos del sistema domótico para el control de iluminación, se concluye que el diagnóstico de un sistema domótico para el control de iluminación permitirá a los adultos mayores mejorar su calidad de vida al encender/apagar la iluminación en el ACAF.